カクテルレシピと酒ブログ 〜よろしく哀愁〜

とあるバツイチ独身者の日々。人生とはかくも儚いものなのか。
今日も世間を肴に酒を飲む。

Blogツール【まる。てん.てん・=ほし★】

ブログ関連のサイトを巡っていたら
こんなblogパーツを見つけた

まる。てん.てん・=ほし

自分のblogにこのツールを設置し起動させると
ブログ内の「。」や「、」や「・」が星になる。

しかも、このパーツを登録しているblog同士が
星となって繋がるというもの。

まぁ、とりあえず試しに起動させてみてください。


結構感動します


スターダストレビュー(カクテル)

スターダストレビュー今日は『スターダストレビュー』
1996年 HBA創作カクテル・コンペティションのドライ部門優勝作品。
作者は庄司浩 氏。

もうちょっと色を濃くしたかったな〜。
パルフェタムール足りなかったか。

レシピには「ライムスライスを入れてシェーク」とある。
ライムが無いのでやってません(うひひ

材料のほとんどがジンで、他のは色づけ程度。
ジンが苦手な人はきついかも。

ドライな口当たりにかすかなスミレの香り。
ん〜、いいかも。


レシピ

ボンベイ・サファイアジン 50 ml
ブルーキュラソー 5 ml
パルフェタムール 5 ml
コーディアルライムジュース 1 tsp


ライムスライスを入れてシェークし、グラスに注ぐ。

ブログランキング
↑一日1クリックでランキング上昇、よろしくお願い致します★

今日の順位



リキュール専門店
リキュール専門店のショッピング

ウィスキー専門店
ウィスキー専門店のショッピング

XYZ(カクテルレシピ)

a9b4686b.jpgXYZ(エックスワイジィー)

超定番カクテルの一つで、ベースをブランデーに変えると「サイドカー」になるので、別名・ラムサイドカーとも呼ばれる。

名前の由来は、アルファベットの最後の3文字であることから「最後のカクテル 」、「これ以上ない最高のカクテル 」という意味が込められているとかいないとか。
実際のところはわかりませんw


すっきりしたものが飲みたかったんで、レモンを少し多めにして、
氷のフレークが浮くぐらいの強めのシェークで。

なかなか美味いっすよ♪

久しぶりのカクテルレシピでした〜


レシピ

ホワイトラム 30ml
コアントロー(ホワイトキュラソー) 15ml
レモンジュース 15ml

シェーカーに材料と氷を入れてシェーク



ブログランキング
一日1クリックでランキング上昇、よろしくお願い致します
今日の順位

リキュール専門店 リキュール専門店のショッピング

ウィスキー専門店 ウィスキー専門店のショッピング

北海道のスウィーツをお取り寄せ

あぁ、我が第二の故郷・・・北海道
もうすぐ寒い冬がやってきます

地名がすでにブランド化しているという北の大地「北海道」
何を食っても美味い

魚介類、野菜、ラーメンにスープカレー



そして
北海道が誇るスウィーツ達
甘いもの好きの俺にしてみればまるで天国

モリモリ喰って
モリモリ肥えます

寒いからね
蓄えておかないと


ってなわけで
北海道の学生たちが集い、こんなサイトができあがりました。

北海道のスウィーツお取り寄せポータルサイト


北海道のスウィーツをお取り寄せ、配送 Sweets PiPi


プリンを中心に、北海道の甘美なスウィーツ達を集めております。
商品数はまだまだ少ないが・・・店長は頑張っておりますよ。

是非是非


北海道のスウィーツをお取り寄せ

スーズギムレット(カクテル)5

スーズ・ギムレットスーズ・ギムレット。

ギムレットのレシピの、ジンをスーズに変えたものです。

・・・・・


うまい。
こんなに爽やかな飲み物があっただろうか・・・ってぐらい。
スーズの苦味と、ライムの酸味が絶妙。
こりゃうめぇ・・・・
ハマりそうです。

スーズは、ピカソも愛飲したとされる薬草系リキュール。
フランスのリキュールで、主原料はゲンチアナ(リンドウの根)。
朝鮮人参の仲間で成長に20年もの月日を要する植物。
根をアルコールに浸漬させて独特の苦味を造り出す。

ちなみに・・・
スーズの主原料であるリンドウの花言葉は

Sorrowful You...
『キミの悲しみに寄り添う』





ブログランキング
一日1クリックでランキング上昇、よろしくお願い致します
今日の順位

リキュール専門店 リキュール専門店のショッピング

ウィスキー専門店 ウィスキー専門店のショッピング

梅酒 梅乃宿 鴬梅5

a37f8edc.JPGこれはヤバい

奈良県の梅酒

知る人ぞ知る銘酒

梅乃宿 鴬梅

梅酒独特のツンとくるアルコール臭や酸味が無く

かなり飲みやすい。

ベースは日本酒で、氷砂糖ではなくグラニュー糖を使用して漬け込んでいるらしい。


〜〜〜鴬梅のラベルより〜〜〜


和歌山県吉野の梅を、蔵人が梅の実ひとつひとつ手洗いし、自分達で醸したお酒に丁寧に漬け込みました。
梅特有の香りとジューシーでみずみずしく、さわやかな酸味がすっきりと喉を通っていく感じです。
軽快な口当たりですので食中酒としてもおすすめです。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



これはかなりオススメ

甘さもさっぱりとしていてスッキリ飲めます。




ところで

鴬梅の種類で

あらごし梅酒 鴬梅

ってのがあります。


札幌市、もしくは札幌近郊で買えるお店があったら教えてください。




情報求む

すすきの一人ボディースラム

FC2でもう一つブログを作ってみる




すすきの一人ボディースラム

http://walther218.blog77.fc2.com/




北海道での事などを書いてみようかと。
Blog内検索
オレだよオレ
RSS Feed
 
コ・メ・ン・ト
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ