カクテルレシピと酒ブログ 〜よろしく哀愁〜

とあるバツイチ独身者の日々。人生とはかくも儚いものなのか。
今日も世間を肴に酒を飲む。

2005年04月

ヴェルジーネ(カクテル)

ヴェルジーネ
1994年 第1回 サントリー・ザ・カクテルコンペティション リキュール 部門で優勝。
創作者は澤千絵子氏。

思いがけず美味かった。
アマレットの甘み、香り。
カシスのフルーティさ。

こりゃいいや。
思わずお気に入りの仲間入り。


友達にバーでゴットファーザーを飲ませてもらって以来、
俺はアマレットの虜。
それ以来、一時も切らしてない。
ちょくちょくロックでも飲みます。

いやぁ。。。。いいね。。。


レシピ

アマレット 30 ml
ブランデー 15 ml
カシスリキュール 15 ml
オレンジビターズ 1dash

全ての材料をシェークし、グラスに注ぐ。


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アマレット

050424_1816~01.jpgディサローノ買ってきた。
無くなったから。

アマレットは大事だな〜
好きだし。


今日は久し振りにゴッドファーザーでも飲みますか。

ウォッカロック

050420_2356~01.jpg今日はウォッカロックで。


もともと、酒を何かで割ったり混ぜたりが嫌いだったハズ。

なんでカクテルとか飲んでんだろ。
混ぜて飲む酒の代名詞ではないか。

そんな矛盾に気付かないふりをしつつ、今日も飲む。

スコーピオン(カクテル)

スコーピオンスコーピオン

スコーピオンとはさそり座

トレミーの48星座、黄道12星座の1つで、α星のアンタレスは真っ赤な星として有名

日本では南の空低く、まるで地を這うように夏の宵に見られる夏の星座の代表格。

しかし、11月生まれの星座として位置づけされる。

11月生まれの誕生石はトパース。

そのトパーズの黄金色をイメージして作られたのが、この『スコーピオン』と言う名のカクテル。

ハワイ生まれのトロピカルカクテルの一つ。

そして、愛娘は11月生まれのさそり座であったとさ。


レシピ

ホワイトラム 45 ml
ブランデー 30 ml
オレンジジュース 20 ml
レモンジュース 20 ml
ライムジュース 15 ml

全てをシェークし、クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぐ。


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たるんたるん

さてと。

ようやく新しい仕事にも慣れてきた・・・のか?

いや、そんな事は無い。

んでも、不安な時期は抜けたような気がする。
なので、なんとなくココロに余裕が出来てきた。
とりあえず、仕事終わってから朝の6時まで飲める余裕はあるらしい。

って、事で。


仕事変わる前に毎日やってた筋トレ、
仕事変わってからは全然やってない
ξξは(*´(ェ)`)はξξ

出来なかった。っつーか、サボってた。
忙しいのを良い事に。

そろそろ再開しよう。
幸いな事に、腕の筋肉はまだ残ってるようだ。
まずは腹から。

リポ酸も買って来たぞ(・∀・)

頑張れ、俺。
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