カクテルレシピと酒ブログ 〜よろしく哀愁〜

とあるバツイチ独身者の日々。人生とはかくも儚いものなのか。
今日も世間を肴に酒を飲む。

2006年11月

Blogツール【まる。てん.てん・=ほし★】

ブログ関連のサイトを巡っていたら
こんなblogパーツを見つけた

まる。てん.てん・=ほし

自分のblogにこのツールを設置し起動させると
ブログ内の「。」や「、」や「・」が星になる。

しかも、このパーツを登録しているblog同士が
星となって繋がるというもの。

まぁ、とりあえず試しに起動させてみてください。


結構感動します


スターダストレビュー(カクテル)

スターダストレビュー今日は『スターダストレビュー』
1996年 HBA創作カクテル・コンペティションのドライ部門優勝作品。
作者は庄司浩 氏。

もうちょっと色を濃くしたかったな〜。
パルフェタムール足りなかったか。

レシピには「ライムスライスを入れてシェーク」とある。
ライムが無いのでやってません(うひひ

材料のほとんどがジンで、他のは色づけ程度。
ジンが苦手な人はきついかも。

ドライな口当たりにかすかなスミレの香り。
ん〜、いいかも。


レシピ

ボンベイ・サファイアジン 50 ml
ブルーキュラソー 5 ml
パルフェタムール 5 ml
コーディアルライムジュース 1 tsp


ライムスライスを入れてシェークし、グラスに注ぐ。

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XYZ(カクテルレシピ)

a9b4686b.jpgXYZ(エックスワイジィー)

超定番カクテルの一つで、ベースをブランデーに変えると「サイドカー」になるので、別名・ラムサイドカーとも呼ばれる。

名前の由来は、アルファベットの最後の3文字であることから「最後のカクテル 」、「これ以上ない最高のカクテル 」という意味が込められているとかいないとか。
実際のところはわかりませんw


すっきりしたものが飲みたかったんで、レモンを少し多めにして、
氷のフレークが浮くぐらいの強めのシェークで。

なかなか美味いっすよ♪

久しぶりのカクテルレシピでした〜


レシピ

ホワイトラム 30ml
コアントロー(ホワイトキュラソー) 15ml
レモンジュース 15ml

シェーカーに材料と氷を入れてシェーク



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