実家に行って梅を大量に手に入れた。
 

梅酒01実家の裏山になってる梅。

自然に生えたのか植えたのかはわからんけども、

結構立派な梅の樹があって、

毎年この時期、梅が大量に落ちる。つか、落とす。

実家ではその梅で梅干とか作ってる。

 

完全に自然の梅なので、

多少見てくれは悪いけれども、完全無農薬の良物っす。

 

梅酒02

容器は5ℓ

氷砂糖600g

ホワイトリカー(焼酎)2.3リットルぐらい(笑

 

でっかい容器が売ってなくて、散々探し回りました。

ホワイトリカーは、前にカリン酒仕込んだときの残りと、

新しく1.8ℓのを買ってきた。

 

■仕込み■

梅を洗って〜

ビンに梅と氷砂糖を交互に入れて〜

ホワイトリカー入れて〜

蓋して〜

 

完成

梅酒03うひゃ

簡単(笑

 

 

さぁ、半年後が楽しみだねぇ。