ホット・ウイスキー・トディはウイスキーのお湯割りに砂糖を加えたカクテル。
寒い時期の定番だ。
これ無しでは北海道で冬を越せる気がしない。
札幌はもう雪が降りました。
仕事が終わる時間が遅く
家と会社を徒歩で通勤している俺には
夜の寒さが堪える
そういう日は暖かい酒が飲みたい
基本的に日本酒が苦手な俺は
「熱燗で」というわけにはいかず
やはりウィスキーに手が伸びる
「トディ」は、スピリッツに砂糖を加えて、水や湯で割るスタイルの総称。
様々なスピリッツがベースとして使われるので、そのスピリッツによって名が変わる。
ホットタイプのトディの場合はレモンスライスやシナモン、グローブ等のスパイスを加えて作る事が多い。
本当はホット・ウィスキー・トディにもシナモンスティックを一本入れたいところだったが
あいにく手元に無かったもので。
ああ
あったかい
冬の楽しみの一つになりつつある
レシピ
ウイスキー 45ml
砂糖 2tsp
熱湯 適量
シナモンスティック 1本(あれば)
シェークし、大型のカクテルグラスに注ぐ。
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