カクテルレシピと酒ブログ 〜よろしく哀愁〜

とあるバツイチ独身者の日々。人生とはかくも儚いものなのか。
今日も世間を肴に酒を飲む。

酒は友達・カクテルレシピ

ホット・ウイスキー・トディ

ホット・ウイスキー・トディ


ホット・ウイスキー・トディはウイスキーのお湯割りに砂糖を加えたカクテル。
寒い時期の定番だ。
これ無しでは北海道で冬を越せる気がしない。




札幌はもう雪が降りました。


仕事が終わる時間が遅く
家と会社を徒歩で通勤している俺には
夜の寒さが堪える

そういう日は暖かい酒が飲みたい

基本的に日本酒が苦手な俺は
「熱燗で」というわけにはいかず
やはりウィスキーに手が伸びる


「トディ」は、スピリッツに砂糖を加えて、水や湯で割るスタイルの総称。
様々なスピリッツがベースとして使われるので、そのスピリッツによって名が変わる。

ホットタイプのトディの場合はレモンスライスやシナモン、グローブ等のスパイスを加えて作る事が多い。

本当はホット・ウィスキー・トディにもシナモンスティックを一本入れたいところだったが
あいにく手元に無かったもので。


ああ
あったかい

冬の楽しみの一つになりつつある




レシピ

ウイスキー 45ml
砂糖 2tsp
熱湯 適量
シナモンスティック 1本(あれば)


シェークし、大型のカクテルグラスに注ぐ。


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勿忘草(忘れな草)

忘れな草


忘れな草
毛利隆雄氏の創作。

淡い藍色で爽やかな味
かすかなグレープフルーツの苦みが甘さを引き立てる


勿忘草はムラサキ科ワスレナグサ属の種の総称。
カクテルと同じような淡い藍色の花が咲く。

花の名前のカクテルを作るために
花(スミレ)のリキュールを使う
なんか良い。うん。


騎士ルドルフは、ドナウ川の岸辺に咲くこの花を、恋人ベルタのために摘もうと岸を降りたが、誤って川の流れに飲まれてしまう。
ルドルフは最後の力を尽くして花を岸に投げ、「Vergiss-mein-nicht!((僕を)忘れないで)」という言葉を残して死んだ。
残されたベルタはルドルフの墓にその花を供え、彼の最期の言葉を花の名にした。


英名はそのまま「Forget-me-not」

僕を忘れないで


初めて君と出逢った日 僕はビルの向こうの
空をいつまでも探していた
君が教えてくれた 花の名前は
街に埋もれそうな 小さな忘れな草

尾崎豊 "Forget-me-not"




花言葉は
「私を忘れないで」「真実の友情」「誠の愛」


レシピ

ウォッカ 30ml
杏露酒 10ml
バイオレットリキュール 10ml
グレープフルーツジュース 40ml


シェークし、大型のカクテルグラスに注ぐ。


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スターダストレビュー(カクテル)

スターダストレビュー今日は『スターダストレビュー』
1996年 HBA創作カクテル・コンペティションのドライ部門優勝作品。
作者は庄司浩 氏。

もうちょっと色を濃くしたかったな〜。
パルフェタムール足りなかったか。

レシピには「ライムスライスを入れてシェーク」とある。
ライムが無いのでやってません(うひひ

材料のほとんどがジンで、他のは色づけ程度。
ジンが苦手な人はきついかも。

ドライな口当たりにかすかなスミレの香り。
ん〜、いいかも。


レシピ

ボンベイ・サファイアジン 50 ml
ブルーキュラソー 5 ml
パルフェタムール 5 ml
コーディアルライムジュース 1 tsp


ライムスライスを入れてシェークし、グラスに注ぐ。

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XYZ(カクテルレシピ)

a9b4686b.jpgXYZ(エックスワイジィー)

超定番カクテルの一つで、ベースをブランデーに変えると「サイドカー」になるので、別名・ラムサイドカーとも呼ばれる。

名前の由来は、アルファベットの最後の3文字であることから「最後のカクテル 」、「これ以上ない最高のカクテル 」という意味が込められているとかいないとか。
実際のところはわかりませんw


すっきりしたものが飲みたかったんで、レモンを少し多めにして、
氷のフレークが浮くぐらいの強めのシェークで。

なかなか美味いっすよ♪

久しぶりのカクテルレシピでした〜


レシピ

ホワイトラム 30ml
コアントロー(ホワイトキュラソー) 15ml
レモンジュース 15ml

シェーカーに材料と氷を入れてシェーク



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スーズギムレット(カクテル)5

スーズ・ギムレットスーズ・ギムレット。

ギムレットのレシピの、ジンをスーズに変えたものです。

・・・・・


うまい。
こんなに爽やかな飲み物があっただろうか・・・ってぐらい。
スーズの苦味と、ライムの酸味が絶妙。
こりゃうめぇ・・・・
ハマりそうです。

スーズは、ピカソも愛飲したとされる薬草系リキュール。
フランスのリキュールで、主原料はゲンチアナ(リンドウの根)。
朝鮮人参の仲間で成長に20年もの月日を要する植物。
根をアルコールに浸漬させて独特の苦味を造り出す。

ちなみに・・・
スーズの主原料であるリンドウの花言葉は

Sorrowful You...
『キミの悲しみに寄り添う』





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